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悠悠漆水情

时间:2015年07月21日 | 作者 : 李俊辉 | 浏览: 6208次

  自从二十岁那年离开家乡,那条河就时常出现在我的梦里。清清河水缓缓向南,河岸水草碧绿、芦苇荡漾;那棵碗口粗的歪脖子柳树,是我们的跳台,夏日的周末,小伙伴们光着屁股摸鱼抓青蛙,排着队从歪脖柳树上往河里跳……

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  让我魂牵梦绕的河,距离老家二里地,名曰漆水河——流淌了几千年的我的母亲河。

  近两三年,我查阅了有关资料,对漆水河有了更为全面的了解:渭河支流,又名漆水,古称杜水、武亭水、中亭水。在陕西省中部偏西北。源出麟游县庙湾附近山丘。东流折南流,经麟游,永寿、乾县,至武功县入渭河。全河长151公里,集水面积3824平方公里,中游河段建有羊毛湾水库。

  《麟游县志》记载:周人之路即夏末时,周代先祖不窋率族人由邰(今杨凌)出发,溯漆沮水(此水在麟游上游称杜水,下游称漆沮水,入乾县称好畤河,入武功称武亭川)而上,越梁山,至豳亭之路。后又沿此路入南山“取历取缎”,商武乙时又沿此南下迁周原。

  清代毕沅撰写的《关中胜迹图志》中记载:武亭水,在乾州西四十里。自麟游界来,又南流入武功界。通志:“一名杜水,一名好畤水,即中亭川上之上流,水经注之‘大横水’也。”

  毕公所记载的武亭水,就是今天的漆水河。儿时对这条河的认识,如同潺潺流淌的河水,是那样的浅显——总以为漆水河发源于龙岩寺的山背后。

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  这是一座始建于唐代的寺庙,坐北朝南,依山而建,漆水河从山脚下流过。山的正前方是三十多米高的宝鸡峡漆水河渡槽,这座长208米、横跨漆水河的渡槽建于1969年9月至1971年5月,保障下游120万亩良田的灌溉,至今仍发挥着巨大作用。

  河东岸有几眼温泉,热气腾腾,犹如仙境。有人在此修建了浴池,泡澡的人时常排队等候;离温泉浴池不远处,四五个鱼塘连在一起,或方或圆,站宝鸡峡渡槽往下看,鱼塘仿佛是镶嵌在河边的翡翠。半山腰上,松柏环绕着十多口窑洞,每口窑洞里都供奉着不同的佛像。这是上个世纪九十年代初,漆水河沿岸十多个村子的善男信女集资兴建。据说当时出土了唐代的石碑和部分壁画,后来因无法保护又被填埋。

  离家的日子,多少次在梦里,我都会向北远眺龙岩寺,仿佛穿越到大唐,看到了古老的寺庙当初的辉煌,僧侣诵经,香火兴旺;漆水河沿岸,垂柳依依,炊烟袅袅。朴实勤劳的人们和睦相处,繁衍生息……

  从龙岩寺向南,清清河水一路欢歌。淌过孟家店再往南约一公里,河水在这里缓了一口气,因为这里,有一座水磨坊。不知从何年何月开始,人们利用流水的动力磨面,久而久之,水磨坊旁边的村子有了另外一个名字——水磨头。当然,这个水磨坊我没有见过,父亲说他小时候磨坊还在。再后来,磨面机替代了水磨坊,流水磨面的场景成为了父辈们难忘的记忆。

  淌过水磨头村,漆水河流入武功县境内,也流出了我童年的视野。它的下游是什么样子?它会流淌到什么地方?这些问题,我从来没有考虑过,也不会去考虑,因为从龙岩寺,到水磨头,我拥有蜿蜒四五公里的河流。在河里学狗刨,到岸上烤青蛙、烧知了;从柳树上跳水,泡龙岩寺温泉……足够了!我甚至在写给远方笔友的信中自豪地说:我出生在漆水河流域!

  大概是上个世纪九十年代末,有一次回老家,走过孟家店漆水河大桥时,我惊呆了!曾经清澈见底的河水变成了黑色,水势小了很多,弯道处泛起的白色泡沫散发着刺鼻的味道,青青河边草枯萎发黄。

  怎么会这样?我回家扔下行李,推出自行车,给父亲撂了一句“我去龙岩寺看看”之后,一路狂蹬。站在龙岩寺山口宝鸡峡漆水河渡槽上俯视漆水河时,我的心都碎了。原本清澈的河水真的变成了黑水,是因为你的名字叫“漆水”吗?河无法回答我,她如同一位疲惫不堪的母亲,步履蹒跚,艰难前行。再看河岸上,那几个曾经翡翠般的鱼塘,被人填满土,种上了小麦;温泉浴池只剩下残垣断壁,满目萧条……

  推着自行车,我沿着宝鸡峡渠岸往家里慢慢走去,腿如同灌了铅,沉重无比,泪水顺着脸颊流淌……

  回到家里,父亲给我道出了实情:漆水河上游的永寿县境内,有家造纸厂,将污水排进了漆水河,不到一年时间,河就成了那样。

  “难道就没人管吗?”

  “谁能管你这事?”父亲叹了口气说,“龙岩寺那边,地下水位下降得厉害,没有了温泉,浴池也塌豁咧!”

  那次回到省城,我通过各种方式,为漆水河奔走呼吁,可是效果微乎其微。“你说的那个情况还算是轻的,比漆水河污染严重的多了去。”一位“有关人士”的回答让我绝望。再后来,因为忙于生计,我再没有时间和精力去考虑那条曾经引以为豪的母亲河。漆水河,逐渐淡出了我的视线,内心却留下了阵阵痛楚。

  十年前,我离开西安回到了杨凌,在这个空气清新景色宜人的小城安了家。没有想到,在这里,我邂逅了久违的漆水河。

  杨凌境内的漆水河长约十公里,是杨凌示范区和武功县的界河。因为有小湋河的注入,杨凌段漆水河,比起老家乾县的漆水河,水势大了好几倍,河岸水草茂盛,绿树成荫,只是河水没有儿时见到的漆水河那般清澈。“现在的情况已经好多了,前两年整条河都是黑的。”杨凌一位朋友告诉我,“政府治理渭河,每条支流沿岸的小造纸厂、小化肥厂等重污染的‘五小’企业全部关停。”朋友的一番话,让我对漆水河的未来充满了希望。

  近几年来,国家对中小河流的综合治理力度不断加大,漆水河也不例外。杨凌示范区水务部门提供的资料显示:漆水河治理的主要任务是新建堤防工程1048.3米,护岸工程317.35米,护滩工程733.58米;建成9.5公里的旅游观光线路和生态林带,着力打造杨凌生态景观支撑体系。虽然这是一堆枯燥的数字,可是我已经感受到了漆水河的勃勃生机。

  五月的最后一个周末,杨陵区文体局组织作家、摄影家、美术家、书法家等多个专业协会五十余人,启动“畅游三河(小湋河、漆水河、渭河)美景、畅享生态杨凌”采风活动,我有幸成为其中一员,全程参与。小湋河沿岸的湿地美景,渭河大桥下橡皮坝聚齐的涟漪风光,让我切实感受到杨凌的生态美。然而,内心深处最牵挂的,还是漆水河。冥冥之中,此生离不开这条河。要不然,怎么会从乾州追赶到邰城?!

  跟随着采风团,我来到了杨凌胡家底村南边,漆水河在此又拐了一个弯。这里水流湍急,并且形成了四五米的落差,欢快的水声如同走失多日后看见母亲的孩子发出的笑声。河的西岸,有一座水电站,门口一副对联特别醒目:川云古关说历史,漆水电站送光明。从上游的水磨头,到下游的水电站,从古至今,磨面发电,漆水河又如一位默默奉献的母亲,即便是曾经的我们,将她伤得那么深,她也不曾抱怨,因为母亲明白:顽皮的孩子终究有长大的那一天。

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  川云古关?!这是什么意思?我向一旁的“老杨凌”、作协主席贺绪林老师请教。贺老师说,这里是川云关,古代的一个关口,传说殷商时期黄飞虎不愿助纣为虐,投奔西岐,从此处经过。遗址就在胡家底村子中间。

  贺老师的介绍让我大为吃惊!因为我出生的村子——那个乾县、武功、扶风三县交界的地方,也很有历史,古称青龙关,传说是黄飞虎过五关的最后一关。由此可以推断:黄飞虎过了川云关之后,沿漆水北上,过青龙关投奔西岐。

  真是有缘啊!我的心里竟然有了些许激动。

  “那就去拜一拜吧,川云关遗址上面有座庙,里面供奉着黄飞虎。”贺老师笑着说。

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  所谓的遗址,其实是一座“小号”的城门洞,上面的飞虎将军庙,显然已经成了胡家底的村庙,专人看管,香火不断。

  离开“川云关”,返回途中,我一直在想:流淌了数千年的悠悠漆水,见证了历史的发展和岁月的巨变,在她的面前,短暂的人生显得那么渺小,小的可以忽略不计。而对于我,转展十年,又回到母亲河畔,这是命中注定的追随,此生必定不离不弃。


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